您好,欢迎访问香港化验所官方预约网站!
官方预约微信
dnalab00852
香港化验所-HKLAB【预约中心】香港化验所预约中心|香港DNA基因检测中心
您的位置:主页 > 检测常识 >

检测常识

联系我们

香港化验所官方预约

地址:地址:香港新界火炭坳背湾街2-12号威力工业中心8楼F室

预约微信dnalab00852

怀孕不能吃药?孕妈吃药认准这5个等级

发布时间:2020-03-13 18:05人气:

        周末一个朋友给我发微信哭诉着,自己怀孕了,每次定期检查各方面都挺好的,而且香港化验所检测是男孩儿,家人都十分喜欢。
可是没过多久,得了急性中耳炎,去医院检查已经比较严重,已经化脓了。本来医生给局部处理后,开了一些抗感染的药,但是因为家里反对用药,也怕伤到胎儿,一直没有吃。结果前两天,她高烧不退,到医院发现,中耳炎持续化脓,不得不住院、打针、服药,家人不再制止。虽然中耳炎病是好了,但是产科大夫给他产检,发现胎儿有些发育不佳了……
        我这朋友,本来小病,只要及时用药就能痊愈。但却因家人担心用药伤害胎儿不让用药,使母亲病情加重,导致胎儿受到更大的伤害。
不过好在后面治疗还算及时,否则高烧不退会引起胎儿缺氧,甚至影响胎儿发育。
        医生说孕期不能乱用药,很多孕妈妈特别紧张,矫枉过正,就误解为孕期不能用药,致使一些本来可以及时用药就能治好的小病,失去了最佳治疗机会。
1、孕妇是不是吃中药就相对安全?
怀孕后,孕妈妈不能保证身体永状态处于最健康状态,也不能保证自己不生病或不受伤。
人们往往有一个错误的认知:西药会伤害胎宝宝,而中药就较为安全。
事实上,中药也并非绝对安全,有些相对可用(权衡利弊后可用),有些尽量远离。
2、哪些中药需要禁用、慎用呢?
1)这些中草药不能吃。
芳香渗透药:这一类中药有麝香、草果、丁香和降香等。
活血破气药:这类中药有桃仁、红花、乳香等。
利下药:这类中药有甘遂、芜花、牵牛子、木通、巴豆等。
大辛大热药:这类中药有附子、肉桂、川乌、草乌等,可能会有流产的危险。
2)这些中成药也尽量不吃
牛黄解毒丸、大活络丸、小活络丸、牛黄清心丸、风湿跌打丸、小金丹、玉真散、苏合香丸、木瓜丸、活血止痛散、再造丸、冠心苏合丸等。
3、孕期到底能用药吗?
有些孕妈妈糊涂了,那孕期生病了,究竟能不能用药呢?其实只要遵循下面这些原则,必要的时候也是可以用药的。
1)有病就要及时看医生,将病情及怀孕的情况告知医生。
2)医生开了药,取药的时候要仔细核对,不要拿错,同时要仔细阅读说明书,并向医生问清楚用法用量,以及服药期间需要忌食哪些食物。
3)存放药物要根据说明书的要求存放。
4)吃药方法和用量都要准寻医嘱,千万不要自行改变。
5)如果要没有吃完,最好不要扔掉原来的包装盒和说明书。另外医生处方上对用法、用量有特殊标注的,也需保存。
4、孕期禁用、慎用、忌用的药物
不过,我们建议孕妈妈用药,要根据对胚胎或胎宝宝的危险性来判定。根据一些临床实践经验,有专家将孕期药物分为A、B. C、D、X五大类,见下图:


      最后叨叨叨:怀胎十月,孕妈妈不可能不换一些头疼脑热、肚痛拉稀及各种不可预测的疾病,如果患上那些确认为有损胎儿的疾病,比如严重病毒感染、严重脏器疾病等这种情况,建议要终止妊娠。而一般性疾病我们都要早预防、早诊治,听医嘱,该用药时不能犹豫,以免病情恶化影响孕妈妈和胎儿的健康。
- END -
● ● ●
【我们是谁】▼
香港化验所”为你分享孕妈生孩子、好奇宝宝男女、怎么检测那些事情,偶尔还会来点孕育小方法!
 

推荐资讯