您好,欢迎访问香港化验所官方预约网站!
官方预约微信
dnalab00852
香港化验所-HKLAB【预约中心】香港化验所预约中心|香港DNA基因检测中心
您的位置:主页 > 检测常识 >

检测常识

联系我们

香港化验所官方预约

地址:地址:香港新界火炭坳背湾街2-12号威力工业中心8楼F室

预约微信dnalab00852

HCG值达到多少才正常!

发布时间:2020-03-28 20:13人气:

最近有很多孕妈妈说关于HCG值的问题,有几位怀孕的母亲出了检测值,发现相对较低,挣扎着服用一些促进HCG分泌的药物!

当时,我看到宝妈们的数值,是有点低,但它是在正常范围内,所以我建议他们不要吃药,并解释为什么不需要吃

很多孕妈妈其实还不是很了解HCG是什么意思?HCG值达到多少才为正常?

今天香港化验所就来科普科普这个话题。

1、HCG是什么意思?

HCG是指绒毛膜促性腺激素,是一种糖蛋白激素,在受精后一周左右可以在血液中检测到,通过检测血液中HCG的指标来诊断是否怀孕。

胎盘合胞滋养层细胞在发育为胎儿的过程中产生大量的HCG,并通过孕妇的血液循环排泄到尿液中。其主要功能是刺激黄体,有利于雌孕激素和黄体酮的持续分泌,从而促进蜕膜(蜕膜是指妊娠的子宫内膜)的形成,使胎盘生长成熟。

2、HCG值比别人低就是不正常吗?

HCG不存在高与低的说法,只有翻倍好不好之分

每个人 HCG水平是不一样的,可能有的孕妈妈怀孕4周的时候HCG只有几十,有的孕妈妈却能达到几百。这是因为个人体质和受精卵着床时间不同,所以不必因此担心。

孕妈要看什么呢?自己和自己比,也就是看翻倍值。比如怀孕3周第一次检测是500UL,那么隔天再去验血能达到1000UL,这就表示HCG翻倍正常,同时也证明胚胎是健康的。

当然HCG翻倍的时间并不是固定的,同样每个人的翻倍时间也是不一样的,隔天翻倍只是个大概时间,有的人快,有的人慢。

3、孕酮是什么意思?

说到这里,可能还是有一部分孕妈妈不知孕酮是什么意思?

孕酮是维持妊娠必不可少的激素物质,是由卵巢黄体分泌的一种类固醇激素,是一种天然孕激素。

孕酮在妊娠早期起着非常重要的作用。它能抑制子宫收缩,降低子宫肌的兴奋性,降低子宫肌对各种刺激的敏感性,从而保持胚胎的稳定性。

孕酮还可以抑制孕妈妈身体中对胚胎有排斥作用的物质,使妊娠得以继续,这对维持妊娠至关重要,所以有“孕激素”这个说法。

孕酮水平在孕早期应持续上升才是正常的。

4、HCG和孕酮是什么关系?

前面我们讲了HCG是人绒毛膜促性腺激素,孕酮是一种孕激素。

HCG在受精卵着床后,也就是大概受精一周后产生,但刚开始量比较少,不易测出,直到受精后10~14天日益明显。

HCG能刺激人体产生孕酮, HCG和孕酮可以协同作用,保护胚胎并使其获得养分。如果两者都低,说明胚胎发育不太好。

通过HCG和孕酮这两组数据可以监测胚胎宝宝的发育情况。

所以确保孕酮和HCG正常值,对保胎和维持妊娠很重要。

正常孕早期的血清B-HCG水平

5、怀孕后,孕妈都要做HCG和孕酮检查吗?

有部分女性怀孕初期HCG比较低,验孕试纸测出的线条颜色比较浅,没有办法分辨是否怀孕。

一般建议去医院通过抽血来分析HCG和孕酮来判断是否怀孕。

当然如果通过尿检就能确认怀孕,就不用再抽血验孕了。

此外,如果有过流产历史,或者不容易受孕的女性需要做这个检查,特别是如果有阴道出血、腹痛等不适现象的更应该做。

一般医生可以根据这两个指标来补充黄体酮,监测胎宝宝的发育情况。HCG的含量不受进食影响,什么时候都可以检测,不需要空腹。

6、HCG含量持续降低要小心,可能有流产征兆

HCG含量持续降低,提示孕妈妈有先兆流产的可能。

HCG含量在妊娠早期增长速度很快, 2天左右就可以增长1倍,妊娠6-8周时增长速度达到最高峰;

大约在8周以后, HCG值逐渐平稳,到大约20周时相对稳定。

如果孕妈妈体内的HCG含量持续降低,则预示有流产的可能。

7、如何检测HCG?血检和尿检都可以

一般受精卵着床后,滋养层细胞分泌的HCG进入血中和尿中。

通过测定尿液或血液中的HCG含量是可以辅助诊断是否怀孕的。

尿检一般自己可以在家检测,血液检查HCG值相对比尿检更准确一些。

最后叨叨叨:早孕有流产的迹象原因有各种各样。有许多孕妈妈会打黄体酮针或吃黄体酮的药物来进行保胎。

这是不合适的,首先,我们必须通过测试或测量母亲的基础体温来发现怀孕母亲的身体是否真的缺乏孕激素,就像我们之前提到的那样。

如果母亲确实缺乏黄体素功能,可以从第三天开始注射黄体酮,基础体温升高,继续使用9-10周,直到母亲自然产生黄体酮。
 

想知道宝宝性别扫描下方二维码,了解有关宝宝的更多咨讯

推荐资讯